От редакторов
Наш третий номер посвящен представлению профессии юнгианского аналитика. Мы хотим показать нашу работу не с позиции профессиональной Персоны, описывая ее преимущества и эффективность, а в той ее глубине, где Эго аналитика сталкивается с Тенью – своей или профессиональной, когда невидимые части реальности нашей повседневной практики становятся видимыми и осознаются во всей своей неоднозначности.
Пожалуй, ключевой в этой теме является статья Дж. Хиллмана об ошибках анализа. Как всегда мастерски парадоксально он связывает ошибки с самой сутью анализа. А далее М. Фордхам – с прекрасными примерами и анализом того, как терапевты не переносят чего-то в пациентах. И блестящая статья К. Савиц о ре-травматизации в анализе. Г. Абрамович показывает терапевтические последствия вполне житейской ситуации переезда аналитика. Да, все эти статьи – не парадный вход в профессию, но и не черная лестница. Это подъезд повседневности, через который мы можем увидеть человечность анализа.
Нам кажется, что интервью наших коллег, побывавших на конгрессе Международной ассоциации аналитической психологии в Монреале, тоже об этом – об их встречах с человечностью юнгианского сообщества на этом «парадном» мероприятии.
Елена Пуртова, Юлия Власова.