Дорогие читатели, нам хочется поздравить вас с темой номера (#2/2017) – алхимия! Жемчужина в раковине юнгианского подхода, тайное знание, открывающее практикам мир трансформирующих символов.
После веков забвения алхимия обрела свой ренессанс благодаря Юнгу. В одном из своих снов он был привезен возничим в средневековый город и оказался в нем заперт. Юнг провел десять лет своей жизни в этом таинственном пространстве, исследуя алхимические тексты и приобщая к ним своих учеников. Он разглядел в философском камне трансцендентную функцию, а в алхимии – символический аналог индивидуации и показал нам, как можно использовать ее дары в клинической практике.
Алхимический символ указывает на общие законы поддержания порядка в океане хаоса, общие и для материального, и для психического, и для духовного измерений. Сам процесс выхода из профанных связей сознания к высшим смыслам в процессе символизации является исцеляющим, требует от плотной материи раскрытия заложенного в нее зерна Духа. Как это происходит в аналитической ситуации, мы увидим в статьях Фила Госса и Оксаны Лавровой. В обоих клинических случаях речь идет о мужской идентификации и взаимоотношениях с Анимой, которые исследуются через призму алхимических операций.
Номер, разумеется, открывается статьей «Почему не существует алхимии» (почему – читатель сам разберется). Тема статьи Льва Хегая продолжается в обширном исследовании, выполненном Томом Кавалли. Автор убедительно доказывает, что алхимия не только гораздо древней, чем мы привыкли думать, но и гораздо ближе к современной науке (о чем мы тоже не привыкли думать), тем самым соединяя две противоположности – древнейшую древность и самую продвинутую современность.
Понимание алхимии как особого символического языка психотерапии убедительно развернуто в работе Ирен Гэд. Мы увидим истоки этой традиции – впервые публикуется на русском языке конспектную запись выступления Юнга в Психологическом клубе Цюриха, посвященную Фаусту и алхимии. Благодарим Вадима Бакусева за уникальную возможность увидеть, как «алхимически» думал Юнг.
Возможности использования алхимического языка не ограничиваются психотерапией. Ведущие юнгианского киноклуба Лидия Чигарькова и Валерий Максимов описывают происходящие в киноклубе процессы как этапы Великого Делания. Выпускница МААП Екатерина Семенова честно делится тем, как серия гобеленов «Дама с единорогом» помогла ей собрать свою психику в целое после пережитой катастрофы. Бывший шеф-повар, а ныне юнгианский аналитик Сюзан Негли видит процессы индивидуации в кулинарии, а Ида Ла Чуса – в своем взаимодействии с океаном и серфинге.
Надеемся, что все эти тексты станут для вас возможностью поглощать, погружаться, рассыпаться и собираться заново, станут частью вашего индивидуального Великого Делания.
Елена Пуртова, Оксана Лаврова, Мария Лосева