Зависимости пронизывают нашу жизнь: очевидным образом — в детстве и неочевидным — во взрослом возрасте, но в детстве мы стремимся преодолеть их и стать независимыми, а в зрелости можем желать зависимости как соединенности, признавать свою зависимость от Большего и любить ее. Вспомним: Эрих Нойманн называл индивидуацию путешествием Эго из могилы лона в лоно могилы…
В парадоксальном духе аналитического взгляда мы открываем номер статьей Марии Драбович о понятиях нормы и патологии. Автор рассматривает их в связи с мифологической историей разбойника Прокруста, чье ложе никому не было впору. Автор предлагает в видении нормы опираться на взаимодействие двух оценивающих функций — чувства и мышления, которые, как в танце, могут вести поочередно. Рассматривая норму и патологию как взаимосвязанную пару, автор приходит к выводу о неизбежности “балансирования между двумя крайностями” и поочередного нахождения “по разные стороны нормирующей решетки”. Действительно, образы балансирования между противопоставленными позициями, между пороком и духовностью сопровождают читателя в дальнейшем путешествии по страницам номера.
Духовное измерение в понимании зависимости выходит на первый план в работе Ашока Беди об аддиктивном поведении как обретении доступа к сакральному. Духовный парадокс зависимости анализируется через историю сделки Фауста, когда обновлению способствуют теневые энергии.
Миссер Берг рассматривает особенности психического развития и архетипическую динамику алкогольной зависимости и созависимости через мифологическую пару Нарцисса и Эхо. Она размышляет о связи алкоголя и творчества, особенностях Анимуса Эхо и других бессознательных сил, удерживающих в созависимости.
Дейл Матерс вводит нас в мир “Богов зависимости” — Афродиты и Диониса. Оба они характеризуются излишествами и в то же время оба ведут человека в трансцендентное, запредельное для Эго.
Вернуться в земное приглашает статья Юлии Власовой об ониомании — желании покупать без разбора, невзирая на неадекватность трат. Автор захватывающе описывает переживания аналитика в областях Тени в анализе зависимого клиента, а архетипические сюжеты шопоголизма вызывают острое желание включиться хотя бы в один из них.
Елена Пуртова, Мария Лосева