Номер посвящен одному из самых неоднозначных, одновременно прекрасных и ужасных, необходимых и опасных явлений человеческой жизни – игре. Любовь, игра и работа – вечные составляющие человеческой жизни, но возможны ли любовь и работа без игры? Об этом – вступительная статья номера, посвященная новой науке об игре – людологии. Авторы, сотрудники людологического института Берлина, утверждают, что «игра является особой разновидностью внутренне мотивированного поведения и этим разительно отличается от большей части задач, стоящих перед нами в современной социальной жизни и рабочей среде». И уж конечно игра является важной частью психотерапевтического процесса – не только с детьми, но и со взрослыми. Терри Маркс-Тарлоу показывает, как игровые элементы встраиваются в анализ взрослых пациентов, как посредством их развивается интерсубъективное пространство между клиентом и терапевтом и иллюстрирует свои идеи клиническими виньетками.
Очевидно, что детская аналитическая терапия вообще невозможна без игры. Основной раздел номера раскрывает многочисленные возможности игры в работе с детьми: Светлана Рудницкая описывает задачи, которые решает тот или иной тип игры в терапии детей разных возрастов, Ирина Никонова и Юлия Ларина показывают диагностические и прогностические функции игры, называя ее путеводной нитью аналитического процесса. А Тина Белова рассматривает работу игры в контексте анализа случая терапии семилетнего мальчика, она погружает нас в эмоционально насыщенные перипетии аналитического процесса так, что эта история читается на одном дыхании.
Но есть у игры и теневая сторона. Продолжая тему предыдущего номера, мы рассматриваем распространенные сейчас игровые аддикции. Юрий Сажинев анализирует зависимости от видеоигр и пытается найти в них моменты развития и индивидуации. Ани Вайзель не столь оптимистична в своем исследовании различных форм медиа-зависимости. Она размышляет о том, как влияет виртуальная реальность и ее возможности на развитие психической реальности, на символическую и мыслительную функции личности. Она считает, что формирующиеся в игре навыки и способности не сохраняются вне игры и иллюстрирует свои размышления примерами психотерапевтической работы с геймерами.
В завершение номера мы предлагаем исследование раннего младенческого опыта. Мария Гудуш, консультант по грудному вскармливанию, дает психоаналитическое разъяснение процессу, происходящему в бессознательном ребенка, когда он проявляет признаки отказа от груди. Оказывается, это и есть поворотный момент в его развитии – здесь впервые для него происходит столкновение с принципом реальности. Можно сказать, что отказывающийся от груди младенец пытается играть, проявляя свое новое желание, и отношения с грудью помогают ему начать мыслить.
Таким образом, разные лица игры ждут своих читателей.
Мария Лосева, Елена Пуртова.